г. Лунинец, кинотеатр "Октябрь"
Рейтинг:
(голосов: 6)

г. Лунинец, кинотеатр "Октябрь"

Адрес: 225644, г. Лунинец, ул.Советская, 26
Телефон: 8-01647-3-12-96
Заказ билетов online: Нет
Бар/Кафе: Есть
Количество залов: 1
Сайт: kinoluninec.by
История:

В железнодорожном саду в 1912 г. был открыт железнодорожный клуб, где и состоялись первые кинопоказы. В период Польши этот кинотеатр получил название «Огниско» («Факел»). Фильмы показывали здесь и после освобождения Лунинца в июле 1944 г. Ныне на месте сада-парка-сквера и клуба расположен стадион «Полесье»… После строительства в 1961 г. нового здания клуба, возле вокзала, там также демонстрировались фильмы.
Более доступен для лунинчан, а, значит, и более известен с 1920-х гг. стал другой адрес «синематографа» – возле церкви. В большом деревянном сарае, часть которого занимало пожарного депо, кинозал немого кино назывался «Фортуна». Зрители смотрели фильмы при керосиновых лампах, а для запуска кинопроектора использовалась динамо-машина, которую по очереди крутили четверо молодых парней, нанятых для этой цели. Ныне здание снесено, а на его месте установлен камень с геральдическими символами Лунинца…
. В 1930-е гг. польские власти построили кинотеатр, в подвалах которого были питейные заведения. Он функционировал и в период оккупации для немецких солдат и офицеров, военной администрации. При отступлении фашисты взорвали здание. На его фундаменте возведен магазин «Дары Полесья».
. Кинопоказы осуществлялись и на территории воинской части. При Польше рядом с казармой было что-то вроде элитного кафе (называли его «казино»). С 1944 г. в этом здании разместился солдатский клуб, в котором демонстрировались фильмы.
.. В конце 1940-х – начале 1950-х гг. кинотеатр разместился в торговом ряду на Привокзальной площади. Под кинозал приспособили длинное помещение (ныне 1-й этаж ресторана СК «ЮНА»), а кинобудка размещалась рядом, на 2-м этаже. Зрители входили со стороны Привокзальной площади, а выходили на нынешнюю улицу Фрунзе. Кинотеатр сначала называли «УСВР» (по аббревиатуре организации, к которой относился: управление строительно-восстановительных работ), затем – «Комсомолец».
Когда встал вопрос о строительстве в Лунинце нового кинотеатра, предложили проект небольшого зала, мол, для глубинки Полесья и такого будет достаточно. Райисполком начал искать более перспективные варианты. Говорили, что Лунинцу повезло получить проект областного кинотеатра. На торжественное открытие кинотеатра “Октябрь» весной 1961 г. пригласили школьников. По их воспоминаниям, показывали фильм «Девичья весна».










скачать dle 12.1
  • Трейлер

Комментарии: 1

+1
Janisaот 22 июля 2016 16:21
 
You're the one with the brains here. I'm wahncitg for your posts.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив